石けん乳化・クレンジングクリーム*石けん乳化*クレイのクレンジングクリーム手作り石けん(コールドプロセス法のもの) 10g 熱湯 30cc ホホバオイル(グレープシードオイル) 30g ホワイトカオリン 小さじ1/2 お好みの精油(ラベンダー(フランス産)がお勧め) 3~5滴 GSE(天然の保存料) 適量 (効果に疑問なので個人的には使いません。) 1.手作り石けんを刻みます 熱湯を注ぎ数時間解けるまで放置します。 2.オイルにクレイと精油とGSEを混ぜます。 左:オイルに混ぜたもの 右:石けんが溶けたもの 3.保存容器に2つを入れて振り、乳化するまで混ぜます。 出来上がり~(ノ∀≦。)ノ♪ クレイ、GSE、精油は入れなくてもいいです。お好みで調節してください。 (敏感肌の人はクレイ抜きが良いです) オイルが苦手な方、お風呂で洗い流した人向けです(人´∀`) 保存容器は生活の木のボトルが便利です。 TAOさんの本をレシピの参考にしました。 *敏感肌*彩莉バージョンの石けん乳化*クレイのクレンジングクリーム 手作り石けん(コールドプロセス法のもの) 10g 熱湯 30cc スイートアーモンドオイル 30g 作り方は上と同じ。敏感肌用に材料を厳選してます。 冬場は石けんが固くなり、クリームも固くなるので、オイルと水分を少しづつ増やしてください。 *私はお風呂場に置きっぱなしです。 *酸化臭がしてきたら作り直します。 *保存料なしでもけっこう大丈夫です。 |